МБОУ "Заречненская школа - детский сад"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Заречненская школа - детский сад" Джанкойского района Республики Крым

 

Видеоролики

для проведения инструкторско-методических занятий

по антитеррористической защищенности

 

 

Видеоролик ОБРАЗЕЦ !!! из Минпроса по эвакуации

 

Ссылка:

https://cloud.mail.ru/public/peQt/59omuzwi5

 

Видеоролик  ГБОУ РК ССШИ № 1, Симферополь

 

Ссылка:

https://cloud.mail.ru/public/D4kB/ACu7ibChP

Видеоролик Керчь

 

Ссылка:

https://cloud.mail.ru/public/34yv/ekHZvDMFa

 

Нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Крым

doc
Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ О противодействии терроризму.rtf
pdf
Ф З О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 25.07.2002номер114ФЗ.pdf
pdf
Комплексный лан противодействия идеологии терроризма в РФ на 2024 2028 гг.pdf
pdf
Стратегия противодействия экстремизму вРФдо2025утвПрезидентомРФП2753.pdf
pdf
Приказ № 152 от 22.07.2024г. О создании антитеррористической группы.pdf

Памятки

pdf
ПАМЯТКИ.pdf
docx
Памятка для родителей по антитеррористической безопасности.docx
docx
Инструкции по антитеррористической безопасности.docx

Ссылки антитеррористической направленности в сети "Интернет"

Локальные нормативные акты образовательной деятельности

pdf
Инструкция персоналу при поступлении угрозы ТА.pdf
pdf
Инструкция персоналу припоступлении угрозы ТА в письменном виде.pdf
pdf
Инструкция при захвате террористами.pdf
pdf
Инструкция руководителя по антитер безопасности.pdf
pdf
Положение об антитеррористической группе.pdf
pdf
Порядок.pdf
pdf
Правила КПП.pdf

Беседа на тему: «Антитеррор. Правила поведения и личная безопасность».

             Цель: объяснить воспитанникам МОУ ДО ЦВР понятие и представление о терроризме и его проявлениях, убедить в необходимости постоянного выполнения мер предосторожности уменьшающих вероятность стать жертвой террористов, научить правилам поведения при угрозе и во время террористического акта.

   Задачи:

- воспитать у участников беседы умение сопереживать, прочувствовать глобальную проблему в современном мире от угрозы террора;

- привлечь внимание к проблеме терроризма;

- изучить правила поведения при теракте;

- сформировать алгоритм действий при возможном террористическом акте.

     Ход беседы.     Современная жизнь полна опасных неожиданностей, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм.

    Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достижения любых целей. Во всех случаях ваша жизнь может стать предметом торга для террористов. Захват может произойти на транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

Терроризм ­ это тяжкое преступление, когда организованная группа людей  стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Понятие «терроризм» означает страх, ужас. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют  взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами  терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.

      За последнее десятилетие крупными террористическими актами в нашей  стране стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время  парада в Каспийске, 9 мая, захват театра на Дубровке, во время  представления “Норд­Ост”. Сентябрь 2004 года. В течение двух суток в  спортзале школы №1 города Беслана (Республика Северная Осетия)  удерживались преподаватели, ученики, и их родители – всего более 1200  человек. В результате взрыва погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка. 559  человек получили ранение. Это страшные страницы истории…

  Террористические акты совершаются лишь для того,  чтобы  как можно сильнее запугать. Главная задача террористов сделать так, чтобы, люди боялись, стали сомневаться в своей стране, в своем руководстве, согласились бы выполнять все требования преступников.

 Чтобы вселить ужас в сердца людей террористы придумали различные способы террористических актов:

1) взрывы в  жилых домах, самолетах, поездах, переходах и электричках в метро, автобусах;

2) захват людей  в заложники;

3) убийство политических деятелей и известных людей;

4) захват самолетов для того, чтобы направлять их на города и использовать как огромные бомбы;

5) поджоги лесов, жилых домов, транспортных средств;

6) взрывы опасных объектов (например, атомных электростанций, плотин на водоемах, химических предприятий), способных привести к массовым болезням и гибели;

7) уничтожение жизненно важных объектов (линий электропередач, водопровода, связи), особо ценных памятников культуры (храмы, мечети, музеи).

Террористы часто используют оружие и взрывчатку, но это не война. Во время даже самых жестоких войн солдаты стараются не повреждать школы, больницы, религиозные здания и жилые дома. Так как на этот счет существуют жесткие правила ведения войны. Если солдат стреляет по мирным жителям, то такой солдат подлежит строгому суду и жестокому наказанию. Иначе обстоит дело у террористов. Совершая преступления, террористы выбирают такие безопасные для себя места, как  больницы,   школы,  театры, концертные площадки, рынки. Чем больше среди людей, подвергшихся террористическому акту, детей и женщин, тем больше это на руку террористам.

   Те, кто организуют террористические акты, чаще всего преследуют цель получить доступ к власти и богатству. Но для организации убийств и взрывов они правдами и неправдами привлекают других людей. Исполнителями терактов могут стать:

·         люди, мечтающие о славе, богатстве и власти, но неспособные достичь этого нормальными способами;

·         люди, искаженно понимающие религиозные заповеди;

·         люди, переживающие горе, утрату близкого человека и желающие отомстить за его смерть;

·         психически больные и больные-наркоманы.

     За участие в террористической деятельности во всех странах предусмотрены суровые наказания. Все террористы – преступники, и после того, как они попадают в руки стражам правопорядка, их судят и сажают в тюрьмы.

      Ребята, как же не стать жертвой теракта? (Ответы: следует избегать  посещение регионов, городов, мест и мероприятий, где возможно проведение  терактов).

Что такое гражданская бдительность? (Ответы: например оставленный кем­то подозрительный предмет (пакет, коробка, чемодан и т. д.))

Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных  предметов? (Ответы: не трогать, не вскрывать, зафиксировать время,  поставить в известность администрацию, дождаться прибытия полиции.)

Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия? (Ответы:  не входить в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стоять у  окна, сообщить по телефону).

Если вам поступила угроза по телефону вам необходимо (Ответы: запомнить  разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать  время, обратиться после звонка в правоохранительные органы).

Если рядом прогремел взрыв, ваши действия? (Ответы: упасть на пол,  убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по  возможности оказать первую мед помощь, выполнять все распоряжения  спасателей).

Если вы оказались в числе заложников? (Ответы: помнить главное ­ цель  остаться в живых, не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление.  Ничего не предпринимать без разрешения, помнить ­ спецслужбы начали  действовать).

      РЕФЛЕКСИЯ. По итогам беседы, учащимся дается такое задание. “Ситуация”. ­ Вас захватил в заложники, человек ограбивший магазин… (Ваши действия).  Ребята предлагайте  свои варианты действий в данной ситуации.

Какой вывод можно сделать из состоявшейся беседы? (Ответы учащихся)

     Таким образом, можно сделать вывод, что эффективной борьбой с  терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов спецслужб,  является умение граждан противостоять терактам, правильно себя вести в  условиях этой опасности.

 

ИНСТРУКЦИЯ по антитеррористической безопасности.

   Если вас взяли в заложники или похитили, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

• не поддавайтесь панике;

• не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

• переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;

• при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;

• на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;

• если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови. Помните: ваша цель – остаться в живых.

• Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

• во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте такие правила:

• лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

• ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, это опасно;

• если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Если вы обнаружили подозрительный предмет, который может оказаться взрывным устройством.

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, сообщите об этом взрослым или опросите окружающих людей. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, кондуктору.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию по телефону «02» или в службу спасения «01».

Если вы обнаружили подозрительный предмет в школе, больнице или в любом другом учреждении, немедленно сообщите о находке в администрацию.

Во всех перечисленных случаях:

• не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

• зафиксируйте время обнаружения находки;

• отойдите как можно дальше от опасной находки;

• обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;

• не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Поэтому любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

Ребята! Вы ознакомились с основными правилами безопасного поведения. Запомните формулу безопасности, которая заключается в следующем:

предвидеть опасность;

по возможности избегать ее;

при необходимости – действовать решительно и четко;

Активно (всеми возможными способами) просить о помощи и самому ее оказывать.

Добавьте сюда текст
Добавьте сюда ваши картинки
Добавьте изображения в слайдер

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов